• Вт. Апр 16th, 2024

Грандиозная реорганизация и сокращение сотрудников центров социального обслуживания

Сотрудникам и гражданам льготной категории, нуждающиеся в социальной поддержке, преподнесли неприятный предновогодний подарок.

Под руководством министра «Департамента труда и социальной защиты» Стружака Е. П. осенью 2023 года началась реорганизация центров социального обслуживания, сотрудников стали массово сокращать, обязав подписать соглашение сторон о прекращении трудового договора.

При сокращении работников, не всем уволенным выплатили оклады.

Официально, сотрудники уже подписали соглашение сторон, большинство подписавших окажется на бирже труда уже в январе 2024 года, так как при подписании соглашения рабочих мест в новой системе им не предложили.

Таким образом, правительство Москвы оставили более семи тысяч человек безработными, а часть из них остались без оклада.

Полномочия, которые несли территориальные центры, будут переданы в профильные ГБУ.

29.12.2023 последний день работы центров социального обслуживания, а в январе 2024 года они будут закрыты и реорганизованы.
01.01.2024 года вступает в силу программа сокращения в социальной сфере, которая предусматривает сокращение финансирования и перераспределения средств.
01.03.2024 года начнётся процесс сокращения персонала в учреждениях социальной сферы, таких как больницы, школы и т.д.
01.07.2024 года завершится перераспределение средств и закрытие некоторых учреждений социальной сферы.

Бывшая сотрудница одного из филиалов ЦСО ЮВАО г. Москвы анонимно (по её просьбе не стали указывать имя источника, изменили голос на записи) рассказала о происходящем в Департаменте труда и социальной защиты:

Грандиозная реорганизация. Мы, никто, вообще не ожидал. Мы знали, что это будет, но чтоб в таком формате. Практически сократили всех, по всей Москве. Огромная армия безработных. Мы все конечно, как говорится в шоке. У меня в январе будет 20 лет, как я проработала в этом учреждении. Меня просто выкинули, как ненужного котенка. Ничего даже не предложив. И, такая ситуация по всей Москве. Вообще никому ничего не предложили. То есть, те организации, которые будут в дальнейшем существовать, но там штат уже набран. По соцработникам будет ГБУ «Социальный помощник» в Марьино, один на юго-восток. Собесы их тоже убирают и будет одно учреждение по Москве. 20 лет я отдала этому учреждению и до свидания, и устраивайся куда хочешь. Вообще — это безобразие, сегодня в Москва-24 «Ой, у нас прям там вообще безработицы нет». С другой стороны, Департамент, он же мог трудоустроить людей. Что-то, куда-то, чего-то. Соглашение сторон — это выгодно, чтобы статистику не портить, что у нас безработицы нету. Если сейчас все пойдем на биржу, это всё. По Москве огромное количество, семь тысяч человек уволены. Как Собянин всё это допустил?

Поражает то, что со стороны московских властей отсутствует какая-либо подробная информация. Подробности возможно узнать только из отдельных постов руководителей учреждений, в том числе тех, которые прекращают свою работу.

Ещё важно отметить, что эти изменения произошли сразу после выбора мэра Москвы Собянина Сергея Семёновича. Заявлять до выборов о реорганизации власти не стали, чтобы не снижать мотивацию по проведению голосования сотрудниками ТЦСО, как нужно было Собянину – как всегда, с рисованным результатом. Поделился мнением активист и депутат Дмитрий Шувалов, на своей странице в соцсетях.

Он также в своем видео рассказал подробности о реорганизации центров социального обслуживания.

Также на тему реорганизации центров, автор статьи «Центры социального обслуживания прощаются с вами» Иосиф Мазель опубликовал материал на сайте интернет-издания Телеграф.

Сильно пострадает надомное обслуживание

Соцработники, обслуживающие одиноких, маломобильных пенсионеров по большей части проживали в районах, где и работали. В январе при сокращении центров социального обслуживания 121 адрес, управление и учет будет осуществляться из 9 адресов. В социальный работник нового формата должен иметь смартфон с установленным приложением, в котором отслеживается его маршрут и фиксируется выполненные действия при посещении прикрепленного лица. Новая система максимально обезличена, и пенсионер уже не помнит своего социального работника в лицо.

Так же изменения коснуться и отдела по выдаче ТСР (технических средств реабилитации)
Откроются шоу-румы по выдаче средств реабилитации и будет осуществляться адресная мобильная доставка. Информации по открытию новых шоу-румов по выдаче средств реабилитации для инвалидов в открытом доступе нет. Нет понимания схемы выдачи, где будет находится шоу-рум, как записаться и получить требуемые средства. Предлагаемая система записи через MOS.RU как всегда ляжет при превышении нагрузки, и дальнейшая работа будет выглядеть как если бы вы решили заказать “Социальное такси”, но тут у вас есть альтернатива, если сервер лег, то можно и на такси уехать, дорого, но можно. С абсорбирующим бельем все выглядит на много сложнее, не заказали не получили. В центрах где осуществляется выдача средств реабилитации, есть отработанная система выдачи и ведения документации, отлажена какая никакая логистика. В новой системе обещания развести все заказы по домам выглядят очень привлекательно. Но что получит конечный получатель, мы можем только представить. Система выдачи в новом формате не отработана, нет даже информации о системе выдачи в новом году. Со специалистами, выдающими средства реабилитации в ЦСО трудовые договора расторгнуты. Маркетплейсов ТСР мы тоже не видим.

Программа «Московского долголетия»
Программа «Московского долголетия» перейдет в Центры Московского долголетия, что приведет к разрыву связей поставщика услуг, куратора проекта и московского пенсионера. Центры Московского долголетия находятся не в каждом районе и не всегда в шаговой доступности, что немало важно для лиц пенсионного возраста.

Источники материала: https://www.sedormedia.blog/social/2023/12/26/1267/pravitelstvo-moskvy-putem-reorganizaczii-likvidiruet-tczso, https://telegra.ph/Centry-socialnogo-obsluzhivaniya-proshchayutsya-s-vami-11-22, https://youtu.be/QzVHHm40nmo, https://dzen.ru/a/ZWg14cwp01xW8ay3, https://dzen.ru/a/ZXWiNUrWvDgOZ9Dp, https://dzen.ru/a/ZX1naZKABA_m3vZo

Loading

Поделиться в:
3
3