• Вт. Апр 16th, 2024

Очередная государственная лотерейная афера

В данной статье расскажем о том, как разоблачили новый вид обмана. Речь идёт про национальную лотерею (nloto.ru) и о том, что номер лотерейного билета отличается в чеке.

В канун Нового года, редактор нашей интернет-редакции решил приобрести билет национальной лотереи и попытать удачу что-то выиграть, заодно проверить на очередной развод. Он приобрел лотерейный билет в сети магазинов «Магнит» за сто пятьдесят рублей, на кассе ему выдали чек и сам билет. Его опасения не подвели и оказалось, что это очередная замануха, так называемая фикция.

Настал день, когда был разыгран розыгрыш, вечером он заходит на указанный в лотерейном билете сайт, чтобы проверить выиграл ли его билет, а сайт выдает ошибку, что билет не был зарегистрирован для участия в розыгрыше.

Наш редактор достает чек и сверяет информацию, а также номер с указанным в самом билете. Тут он обращает внимание на то, что номер отличается. Попытался проверить другой номер, который был указан в чеке и тут сайт выдает, что и этот номер не зарегистрирован. Появляются вопросы, почему номер лотерейного билета отличается от указанного в чеке, они же вроде должны совпадать. Почему билет не зарегистрирован для участия в розыгрыше, за что люди платят деньги, покупая эти лотереи?

Он позвонил по указанному номеру в билете, чтобы разобраться. Пять минут выслушивания музыки, пять минут отвечая на глупые вопросы робота, ещё три минуты ожидания ответа оператора, дополнительные три минуты перевода на другого сотрудника. Общее время составило более 15 минут ожидания.

Наш человек объяснил всю ситуацию оператору и задает вопрос, почему так произошло, номер билета в чеке отличается от номера самого билета.

Оператор Василий колл-центра объяснил, что проверка производится только по номеру билета, указанный в чеке, а не на самом билете. Это не является лотерейным билетом, а является купоном, который на момент покупки регистрируется с указанием номера в чеке.

Приобретаете изначально лотерейный купон, который регистрируется на тираж, ближайший, либо, который есть. В соответствии с этим, номер данного тиража отображается в чеке, и он отличается.

Во время разговора выясняется, что тот номер билета, который указан в чеке не является выигрышным. По завершению разговора, на сайте обновили информацию по номеру, который был указан в чеке, а до этого был статус — не зарегистрирован в розыгрыше, что подтверждает скриншот с экрана монитора.

Если сотрудник говорит, что это не лотерея, а купон. Тогда для чего продаются эти билеты, если они не регистрируются в розыгрыше, а их номер недействительный и отличается?

По сути, номер лотерейного билета на чеке должен совпадать с номером на самом билете, чтобы обеспечить возможность идентификации билета и подтверждения его покупки. Получается, что это фикция, если номер билета отличается в чеке, — цитируем слова нашего редактора.

Другой оператор по имени Светлана ответила на вопрос иначе, и начала нести всякую чушь про комбинацию цифр штрих-кода.

Лотерея тиражная, там номер должен быть написан, номер тиража обязательно. Вот этот набор цифр, который под штрих-кодом обозначает номер билета, который указывается в чеке билета, чтобы клиент не потерял чек с номером своего телефона, и номером билета. Чек это паспорт билета. Это просто набор цифр, это вариант композиции цифр, которая создает номер билета. То есть, вот бывает там какая-то композиция, а под эту композицию создается, например, картина или там ещё что-то. Или слово, набор слов, у вас там получается. Понимаете? А, это набор слов для создания номера. Ну, я же вам объясняю, композиция, набор просто цифр для создания номера. Его выдают вам, только с чеком. Это чтобы мошенничества меньше было, вдруг билет потеряете этот, а у вас есть чек, по которому вы скажите номер и придет смс-оповещение. Давайте, так скажу, это номер штрих-код. То есть, под каждым штрих-кодом написана цифра, а вот именно, когда его видно. Сканер-программа, она выдает свой номер на него. Понимаете? Ну, как ещё объяснить?

Сам розыгрыш «ПятьОпять» национальной лотереи был разыгран 4 января 2024 года в 20:12 по московскому.

Заключение, комментарий юриста:

В соответствии со ст. 12 ФЗ от 11.11.2003 №138 «О лотереях» при проведении лотереи организатор обязан обеспечить идентификацию лотерейных билетов по их индивидуальным номерам. Таким образом, номер лотерейного билета на чеке должен совпадать с номером на самом билете, чтобы обеспечить возможность идентификации билета и подтверждения его покупки. Если номер не совпадает, то билет может быть признан недействительным.

Кроме того, не стоит забывать и про ст. 4.7. ФЗ от 22.05.2003 № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов», в котором говорится: номер фискального документа должен быть в чеке обязательно, чтобы идентифицировать товар (услугу) и подтвердить его покупку, а в случае обнаружении недостатков можно было сделать возврат.

Лотерея проводится на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 августа 2019 г. № 1921-р, организатором является Министерство финансов Российской Федерации, а оператором ООО «Спортивные Лотереи» (ОГРН 1195027010386, ИНН 5003133760).

Loading

Поделиться в:
4
1