• Вт. Апр 16th, 2024

Кто отвечает за уборку снега и, что может грозить за нарушение жилищно-коммунальных норм?

В новом репортаже расскажем о том, кто отвечает за уборку снега с улиц и, что может грозить уполномоченной организации за нарушение жилищно-коммунальных норм. Подробности смотрите в нашем репортаже.

Согласно п. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании жильцов многоквартирного дома и может быть выбран и изменён в любое время. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае с управляющей компанией за уборку снега на придомовой территории ответственна УК, а в случае ТСЖ и непосредственного управления активисты дома самостоятельно нанимают подрядчика, который будет заниматься уборкой территории в зимний период.

В Жилищном кодексе РФ прописано, что жилой дом может находиться или не находиться под управлением. Ситуация, в которой у дома совсем может не быть управления, в теории возможна, но на практике встречается крайне редко. Скорее всего это происходит в период, когда договор с управляющей компанией у дома заканчивается, а новую УК жильцы самостоятельно не выбирают. В таком случае в течение шести месяцев муниципалитет назначает дому новую управляющую компанию с помощью аукциона. Именно в этот период дом и может остаться без управления.

Даже в случае прекращения действия договора с существующей УК она обязана заниматься обслуживанием дома до назначения новой управляющей компании. А значит, что ответственный за уборку территории от снега всё равно никуда не исчезает.

Если жильцы не могут самостоятельно выбрать способ управления домом, муниципалитет объявляет конкурс по обслуживанию дома между существующими УК. В случае, если на конкурс никто не заявился, администрация может выбрать любую из существующих управляющих компаний.

Согласно Правилам, которые утвердило ПП РФ N 75, если конкурс признают несостоявшимся, ОМС проводит новый конкурс. Его победитель заключает договор управления с каждым собственником помещения в МКД.

ОМС не может навязать собственникам помещений определённую управляющую организацию. Открытый конкурс по отбору УО он проводит только если жители дома самостоятельно не выбрали управляющего в установленные сроки.

При этом у собственников вплоть до дня проведения конкурса есть право выбрать УО на общем собрании. Если они воспользовались своим правом, открытый конкурс не проводится (п. 39 Правил).

В ЖК РФ прописана возможность заключить договор управления МКД без проведения открытого конкурса, если этот конкурс признали несостоявшимся (п. 8 ст. 161 ЖК РФ).

Это значит, что ОМС может выбрать для дома временную УО. Норма о выборе временной управляющей организации распространяется на дома, для которых велик риск остаться без управления или от которых в одностороннем порядке и без объективных причин отказалась управляющая компания. В таком случае ОМС, согласно рекомендации Минстроя РФ, может назначить временную управляющую организацию.

Договор управления с временной УО будет действовать до момента выбора управляющей организации на конкурсной основе. Собственников помещений нельзя принудить к заключению.

Прокуратура на своем официальном сайте разъясняет, что в соответствии со ст. 6.3, 7.22, 12.34 КоАП РФ ответственность за уборку снега с улиц несет уполномоченная организация – УК или ТСЖ, а наказание для юридических лиц назначается в виде штрафа до 1 млн рублей.

В том же случае если при несвоевременной уборке дорог от наледей создаётся угроза безопасности дорожного движения, действия виновных лиц квалифицируются по ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог).

В тех случаях, когда неисполнение обязанностей по уборке снега и наледи привело к серьёзным последствиям (вред жизни, здоровью или имуществу граждан), виновное должностное лицо несёт уголовную ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность).

В случае причинения травмы гражданину ввиду несвоевременной либо некачественной уборки наледей, к виновному лицу может быть предъявлен иск о возмещении вреда, причинённого здоровью и компенсации морального вреда.

Loading

Поделиться в: